Lepiota cristata
Cappello: fino a 30 - 40 mm; da convesso a campanulato poi disteso con largo e basso umbone; bianco, cosparso di squamette bruno-rossicce disposte più o meno concentricamente; centro liscio, concolore o di una tinta più scura.
Lamelle: libere, fitte, inizialmente bianche poi tendenti al crema.
Gambo: 50 - 60 mm; esile, cilindrico, snello, leggermente bulboso, biancastro, a volte lucido.
Anello: ampio a imbuto, estremamente delicato.
Carne: esigua, biancastra nel cappello, bruno-rossiccia nel gambo; odore marcato che è stato paragonato a quello del caucciù o del gambo di carciofo appena tagliato ed anche all'odore di scleroderma.
Habitat: dalla primavera all'autunno inoltrato; comune, lungo i sentieri, nei terreni incolti, nei parchi e nei giardini, in gruppetti nei boschi.
Commestibilita': tossico
(sindrome falloidea?).
|